Tuesday, January 7, 2014

Recette pain aux olives sans gluten


 
Je vous reviens aujourd'hui avec une recette de pain aux olives sans gluten. En fait, c'était la toute première fois que j'en mangeais de ma vie. Et oui, c'est ça qui arrive quand tu es cœliaque depuis l'âge de 2 ans. 
 
Encore une fois pas facile de trouver une recette en français. J'ai trouvé celle-ci sur le site de http://glutenfreegoddess.blogspot.ca/. Voici donc ma version.
 
 
 
Ingrédients
  • 1 tasse de farine de sorgho
  • 1/2 tasse de farine de millet sans gluten
  • 1/2 tasse de farine d'amande
  • 1/2 tasse de flocons de quinoa
  • 1/4 tasse de son de riz (je les ai remplacé par des graines de lin moulues)
  • 1 c. a thé de poudre d'ail
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de gomme de xanthane
  • 2 1/2 c. à thé de levure instantané
  • 3 œufs
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de nectar d'agave
  • 3/4 tasse d'eau chaude (commencer avec moins)
Pour le dessus:
  • 1/3 tasse d'olives kalamata coupés en petits morceaux
  • thym frais ou sec
  • gros grains de sel
 Directives
  1. Préchauffer le four à 375 degré F.
  2. Dans un gros bol, mélanger ensemble la farine de sorgho, la farine de millet, la farine d'amande, les flocons de quinoa, le son de riz (ou les graines de lin), la poudre d'ail, le sel, la gomme de xanthane et la levure instantané.
  3. Battre les 3 œufs.
  4. Faire un trou dans le centre des aliments secs et ajouté les œufs battus, l'huile d'olive et le sirop d'agave et mélanger.
  5. Lentement, commencer à ajouter l'eau chaude tout en mélangeant en même temps. Ajouter seulement la quantité nécessaire d'eau chaude pour atteindre une pâte lisse et collante.
  6. Continuer de battre pour 1 minute.
  7. Avec des mains huilées, façonner une forme ovale avec la pâte et l'abaisser à environ 3 cm d'épaisseur.
  8. Enfoncer les morceaux d'olives kalamata à la surface de la pâte. Parsemer de thym et de gros grains de sel.
  9. Cuire dans le four pour 25 minutes. Ajouter sur le dessus du pain un peu d'huile d'olive avec un pinceau de cuisine et remettre au four pour un autre 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et ferme.


En conclusion, ce pain aux olives était très savoureux. Par contre, la texture était un peu sec et il y avait beaucoup trop de sel. Un petit truc est de le tremper dans de l'huile d'olive! Miam!

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